Hello and welcome to beautiful Европейская история.

15 декабря 1965 года

15 декабря 1965 года реактивные истребители — бомбардировщики 7-го американского флота — совершили массированный налет на крупнейшую в ДРВ теплоэлектроцентраль в Уонгби. Были, как обычно, жертвы среди мирного населения, были убиты и ранены дети. Самолеты стартовали с крупнейшего авианосца «Энтерпрайз», курсировавшего у побережья Вьетнама. При этом присутствовали: американский посол Кэббот Лодж, глава сайгонского режима Нгуен Као Ки, кстати, недавно заявивший, что его любимым героем является Адольф Гитлер, и, наконец, американский вице-адмирал Генри Миллер.

Все трое украсили своими «автографами» авиабомбы, предназначенные для разрушения мирного объекта и уничтожения ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей.

В самом конце 1965 года японское издательство «Майнити» выпустило в свет книгу известного японского фотожурналиста Сигэру Тамура о жизни и борьбе Демократической Республики Вьетнам. Горькая правда смотрит со страниц этой книги. Кварталы разрушенных жилых домов, уцелевшая люлька на грудах камней — всё, что осталось от детских яслей. Сожженные больницы и школы. Советскому журналисту Тамура сказал: «Больше всего жалко ребятишек. Американские самолеты не щадят детской жизни».

В январе 1966 года телеграфные агентства сообщили всему миру, что 8 января американские вертолеты потопили вьетнамское пассажирское судно «Тхуан-фонг». Погибло 200 пассажиров — в большинстве женщины и дети. С расчетливой жестокостью американские летчики расстреливали оставшихся в живых пассажиров, которые попытались доплыть до берега реки. Людей, собравшихся на берегу, чтобы оказать тонущим помощь, расстреливали из пулеметов.

Когда мы прочитали это сообщение, то вспомнили гитлеровского гросс-адмирала Карла Деница, главного военного преступника, осужденного в Нюрнберге, а ныне процветающего в ФРГ.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.