Hello and welcome to beautiful Европейская история.

2 декабря

2 декабря солдатами было разгромлено м. Фалешты.. Имелись человеческие жертвы.

Разгрому подвергся город на Дунае — Килия. «Город горит, — сообщала «Свободная Бессарабия». — Четвертый морской полк грабит магазины, склады. Угроза нависла над Измаилом. Население просит помощи для спасения городов». С такими же просьбами, вызванными беспорядками в городах, и «для борьбы с бандами громил» к губернскому военному комиссару обращались уездные комиссары Бельц и Оргеева. Не располагая собственными силами, губернский комиссар посоветовал им «по соглашению с местным совдепом и командным составом гарнизона организовать отряды для борьбы с анархией».

Под угрозой «пьяного разгула» находилось население приднестровских городов Резина и Рыбница. По сообщению военного комиссара, солдаты расположенного здесь запасного пехотного полка «целыми толпами разбивали винные погреба», а жители умоляли о помощи и просили «вывести гарнизон».

Обращения о помощи поступали и в Сфатул Цэрий. Бельцкий военный комиссар просил Сфатул Цэрий поскорее прислать войска для подавления «анархии», иначе «от уезда, — писал он, — через неделю останется одно воспоминание».

С Настоятельной просьбой о помощи на заседании Краевого Совета выступили делегат от Кагула Г. С. Ставриев и упомянутый представитель Кагульской продовольственной управы Н. А. Аккерман. Последний, рассказав о «погромном движении» в уезде, возложил надежду на Сфатул Цэрий, поскольку он являлся «органом, достаточно правомочным и авторитетным и располагающим необходимыми моральными и материальными силами не только для ликвидации грозной анархии, но и для грядущего положительного государственного строительства». В действительности же, Сфатул Цэрий, как и уездные комиссары, не располагал силами для удовлетворения просьб из провинции.

Posted on 19 июля '13 by , under Европа.