Hello and welcome to beautiful Европейская история.

болгарский министр

И на этот раз болгарский министр иностранных дел в специальных телеграммах посланникам в Берлине и Риме счел необходимым возложить на них задачу каким-то образом смягчить впечатление от величественной демонстрации болгаро-советской дружбы в связи с приездом советских спортсменов. Министр мотивировал этот шаг тем, что в указанных столицах «довольно чувствительны к любому коммунистическому проявлению в нашей стране».
Пытаясь опровергнуть сообщение софийского корреспондента агентства «Рейтер» о том, что советских футболистов вышло встречать 100 тыс. человек, Попов. тем не менее был вынужден признать, что по всему многокилометровому пути от аэродрома до центра столицы их приветствовали тысячи жителей Софии.

Правящие круги Болгарии испытывали страх перед огромным ростом симпатии болгарских трудящихся к Советскому Союзу, видя в этом «коммунистическую опасность». Поэтому они стремились всячески ограничить народное движение за сближение с СССР и принимали свирепые полицейские меры для его подавления. «Дело русско-болгарской дружбы, должно находиться в руках государства»,— писала 2 декабря 1939 г. правительственная газета «Вчера и днес», подчеркивая этим, что к развитию болгаро-советских отношений ни в коем случае не должны быть допущены народные массы. Министр Божилов в речи в Народном собрании, отмечая экономические выгоды, которые извлечет Болгария из торгового соглашения с Советским Союзом, вместе с тем всячески отвергал мысль о политическом сближении с СССР. Он специально подчеркивал, что за торговым соглашением нет абсолютно никакой политической подкладки и что во время торговых переговоров в Москве не возникало и мысли о политике.

Posted on 27 апреля '13 by , under Европа.