Hello and welcome to beautiful Европейская история.

болгарское правительство

Как бы то ни было, болгарское правительство, учитывая в какой-то степени огромное значение морально-политической и дипломатической поддержки Советского Союза для укрепления международного положения Болгарии и разрешения ее национальных требований, в рассматриваемый период старалось поддерживать нормальные отношения с СССР и воздерживаться от антисоветских выступлений на международной арене.

Например, когда во время советско-финской войны, спровоцированной финскими реакционерами, западные империалисты подняли волну антисоветской истерии, пытаясь использовать ее для организации похода против СССР, и провели через Лигу Наций решение об исключении из нее Советского Союза, болгарский делегат в Женеве воздержался от голосования. В болгарской печати стала появляться объективная информация о СССР. Некоторые болгарские газеты даже перепечатывали статьи из советской прессы по международным вопросам.

Им разрешено было возвращение на родину. Этот жест был вызван, с одной стороны, широким движением народных масс Болгарии, энергично требовавших такой амнистии; с другой, несомненно, он имел и внешнеполитическое значение, поскольку, очевидно, должен был сыграть роль дружественного шага по отношению к Советскому Союзу.

В условиях бушевавшей империалистической войны шансы на сохранение действительного нейтралитета и национальной независимости такой небольшой страны, как Болгария, становились совершенно иллюзорными, если она не могла опереться на реальную силу, на поддержку могучей миролюбивой державы, какой являлся Советский Союз. Это стало очевидным для всех еще осенью 1939 г., когда выявилась непосредственная угроза развязывания подготовлявшегося англо-французскими империалистами и их турецкими подручными нападения на Болгарию с юга. В это время на турецко-болгарской границе в Восточной Фракии проводились подозрительные маневры с участием большого количества турецких войск. О сосредоточении в этом районе значительных турецких частей, в том числе конницы и танковых соединений, болгарские власти имели обширную информацию как по линии военного министерства, так и от министерства иностранных дел.

Очутившись перед лицом такой непосредственной опасности в условиях внешнеполитической изоляции страны, находившееся тогда у власти правительство Кьосеиванова вступило в переговоры с Советским правительством, намереваясь использовать их-в целях политической спекуляции. Во время проходивших в сентябре-октябре 1939 г. болгаро-советских переговоров Советское правительство выразило готовность.

Posted on 27 апреля '13 by , under Европа.