Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Читателю

Читателю уже известно, что в Третьей империи аналогичный союз монополистов назывался «Имперским союзом немецкой промышленности» и его возглавляли сперва Дуисберг из «ИГ Фарбен», а затем Густав Крупп. Когда осенью 1949 года союз был возрожден под маркой — ФСНП, то его возглавил президиум, в состав которого вошли крупнейшие монополистические магнаты ФРГ, такие, как Александр Менне (группа «ИГ Фарбен»), Герман Ройш (концерн Ханиэля) и многие другие.

Для того чтобы несколько затемнить сущность этого объединения могущественных монополистов ФРГ, председателем ФСНП был избран не особенно богатый фабрикант Фриц Берг, который, однако, являлся доверенным лицом монополий.

На протяжении всего существования западногерманского государства между правительством и ФСНП Существует постоянный и тесный рабочий контакт. Как отмечается в одном из отчетов президиума этого союза: «Федеральный министр экономики и федеральный министр финансов в ряде случаев участвовали в заседаниях президиума и правления. Другие члены всех кабинетов д-ра Аденауэра выступали в комитетах, занимающихся подведомственными им вопросами».

В этой связи, когда празднбйалось десятилетие ФСНП (20 октября 1959 года), тогдашний канцлер Аденауэр, выступая на торжественном заседании, недвусмысленно заявил: «…современная демократия не может выполнять свои задачи без содействия крупных хозяйственных союзов-.. Политическое руководство Федеративной республики прекрасно сознает, что оно не может обойтись без советов со стороны деловых кругов, если хочет реализовать свои политические цели».

Не менее решительно по этому вопросу тогда же высказался Эрхард: «Без деятельности Федерального союза (немецкой промышленности. — Авт.) невозможно себе представить экономическое и политическое развитие последних 10 лет».

Очень могущественной и разветвленной организацией монополистов является также ФОНСР. В нее входят свыше 800 «союзов работодателей» и 48 центральных союзов. С 1964 года во главе ФОНСР стоит бывший министр ФРГ по атомным вопросам Зигфрид Бальке — представитель группы «ИГ Фарбен».

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.