Hello and welcome to beautiful Европейская история.

другой силы

При этом другой силы, кроме Советов, способной заявить о себе, в России просто не было, к тому же их состав был далеко не полностью большевистским и уж точно — не рабоче-крестьянским. Тогда в чем же дело? Почему истинно русские генералы и политики повели себя враждебно по отношению к новой власти?

Некоторые причины предположить нетрудно.

Это непопулярность практически всего руководства страны Советов — ВЦИК и Совнаркома, в которых среди главных действующих лиц явно недоставало авторитетных российских имен, известных политиков. На первых ролях были Яков Свердлов, Володарский, Зиновьев, Каменев… Главным военачальником у новой власти стал Лев Троцкий. Хотя все они задолго до Октябрьского переворота предусмотрительно обзавелись русскими фамилиями под предлогом конспирации, но все, кому надо, достоверно знали кто есть кто. Присягать таким особам — полным дилетантам в военных и государственных делах, да еще без славянских корней для князей, представителей знатных фамилий и тем паче боевых генералов считалось не только непозволительным, но и унизительным. Если к этому добавить, что карательными органами Советской власти заправляли Дзержинский, Урицкий, Юровский, Петере, то среди наших русских соотечественников оказалось совсем немало таких, которым новый режим ничего хорошего не предвещал.

Это была лишь одна из причин, пожалуй, даже не самая главная. Были и другие. Большинство представителей российского генералитета и политических деятелей считали незаконным свержение Временного правительства, и особенно — разгон большевиками Учредитель.

Posted on 11 мая '13 by , under Европа.