Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Этот еженедельник

Этот еженедельник, подсчитав все резервные нефтедобывающие мощности за пределами арабского мира, пришел, к выводу, что они могут дать дополнительно лишь 115—120 миллионов тонн нефти в год.

Между тем это вчетверо меньше фактической добычи нефти в арабских странах. Вот почему западным монополиям не так просто заменить арабскую нефть, даже если им, по словам этого еженедельника, придется «выгрести нефть из резервных источников — во всем мире…».

Вот теперь, когда мы знаем, каков экономический объект спора на Ближнем Востоке, посмотрим, кому же принадлежат в настоящее время нефтяные богатства в этом районе. Их собственником является так называемый Международный нефтяной картель, который иначе именуется «семью сестрами» по числу крупнейших нефтяных монополий, которые его образуют. Это прежде всего три подконтрольных семейству Рокфеллеров монополии: «Стандард-Ойл, Ныо-Джерси», «Стандард-Ойл, Калифорниа», «Сокони мобил»; затем «Галф ойл корпорейшн», контролируемая Меллонами, потом крупнейшие английские монополии «Бритиш петролеум» («БП») и «Ирак петролеум компани лемитет» («ИПК») и, наконец, англо-голландская монополия «Ройял датч Шелл».

При этом следует сказать, что в последние годы американские монополии по количеству добываемой, нефти начинают обгонять монополии английские и англо-голландские, которые являются тут «старожилами».

Читатель уже знаком с американскими нефтяными магнатами, особенно с Рокфеллерами, а вот с английскими магнатами нефти его следует хотя бы вкратце ознакомить.

«Бритиш петролеум» («БП») — крупнейшая нефтяная компания в капиталистическом мире. Она стоит на третьем месте по производству сырой нефти, на четвертом — по общей мощности своих нефтеперерабатывающих предприятий и на пятом — по сбыту нефти. Ее заграничные капиталовложения на 31 декабря 1965 года оценивались в огромную сумму — 848,8 миллиона фунтов.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.