Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Федеративная Республика

«Федеративная Республика Германии — демократическое и социальное федеративное государство. Вся государственная власть исходит от народа». Так обстоит дело, если верить статье 20-й Основного закона ФРГ.

Эта, в общем трафаретная для буржуазных конституции, фраза, в таком государстве, как ФРГ, звучит особенно издевательски.

Мы уже видели, каково экономическое могущество рурских господ в настоящее время. Остается проследить, как оно претворяется в могущество политическое.

Для этого надо обратиться к тем приводным ремням, с помощью которых монополии пускают в ход правительственный и парламентский механизмы.

Свои связи с парламентом, государственным аппаратом и политическими партиями западногерманские монополии осуществляют с помощью так называемых «союзов предпринимателей». Их следует отличать от «союзов работодателей». Если первые достаточно откровенно созданы для связи между монополиями и государством, то вторые юридически рассматриваются как партнеры западногерманских профсоюзов. Их цель — «защищать» интересы предпринимателей от чрезмерных «требований» профсоюзов.

Среди различных предпринимательских организаций важнейшими являются Федеральный союз немецкой промышленности (ФСНП) и Федеральное объединение немецких союзов работодателей (ФОНСР), Немецкое промышленное и торговое собрание и Федеральный союз частного банковского дела.

Давая обзор своей деятельности за 10 лет, руководство Федерального союза немецкой промышленности с Полным основанием утверждало: «…ФСНП фактически в полной мере представляет западногерманскую промышленность».

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.