Hello and welcome to beautiful Европейская история.

И что характерно

И что характерно: никто из правительственных лиц в нейтральных Соединенных Штатах не опроверг этого заявления.

Еще одно обстоятельство необходимо учитывать, когда мы хотим понять ту легкость, с какой Соединенные Штаты благословили Израиль на агрессию: ведь дело в том, что на территориях арабских стран, подвергшихся нападению (Сирия,- ОАР, Иордания), не было никаких крупных объектов, принадлежащих американским нефтяным монополиям, которые -могли бы пострадать в ходе развертывавшихся военных действий.

И когда началась агрессия Израиля, нейтральные Соединенные Штаты ,и Англия сделали всё, чтобы затянуть принятие решения в Совете Безопасности о прекращении огня. Цель была здесь совершенно ясной: дать возможность войскам Израиля продвинуться как можно дальше. Затем Соединенные Штаты и Англия с помощью послушных им стран блокировали на Генеральной Ассамблее ООН все попытки принять категорическое решение о немедленном отводе войск агрессора на линию перемирия, существовавшую на момент начала конфликта.

В январе 1968 года премьер-министр Израиля Эшкол прибыл в Соединенные Штаты, где имел несколько встреч с президентом Джонсоном. Результаты этих переговоров вылились в коммюнике, из которого явствовало, что Соединенные Штаты вновь обязались поставлять Израилю оружие, но не было сказано ни одного слова об освобождении Израилем оккупированных территорий.

Нью-йоркская биржа, этот чувствительный барометр не только экономической, но и политической погоды, в самый разгар ближневосточного кризиса явно показывала цену американского нейтралитета.

Когда начались военные действия, стоимость акций нефтяных компаний росла изо дня в день по мере продвижения израильских войск, а в конце лета 1967 года цены на эти акции начали понемногу падать. Они стали падать тогда, когда стало ясно, что основная цель израильской агрессии не достигнута, так как прогрессивные режимы в ОАР, Сирии и Алжире устояли и укрепляются.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.