Hello and welcome to beautiful Европейская история.

И, давно находясь

И, давно находясь в авангарде этого делового марафона, «Локхид эйркрафт» теперь вырвался на первое место. Он производит ракеты «поларис» и спутники-шпионы «самос» и «мидас», сверхзвуковые реактивные истребители «старфайтер» и транспортные самолеты «геркулес».

Когда шла война в Корее, «Локхид эйркрафт» лишь замыкал восьмерку основных военных поставщиков США. В 1965 году в разгар американской агрессии во Вьетнаме «Локхид» уже вырвался на первое место, получив военных заказов на 1,7 миллиарда рублей. Несколько отстал его ближайший конкурент, тоже авиационный концерн, «Дженерал дайнэмикс». Он получил военных заказов на 1,2 миллиарда долларов, выпустив специальные боевые самолеты для войн типа вьетнамской. На третьем месте авиакомпания «Макдонел эйркрафт» (сумма военных заказов — 856 миллионов долларов).

Ныне 48 заводов «Локхид эйркрафт», на которых занято 82 тысячи человек и которые расположены в 16 штатах, полностью работают на войну. Чем жарче разгорался пожар войны во Вьетнаме, чем больше сбивали там американских самолетов, тем лучше и шире шел бизнес у «Локхида» и его аэрокосмических собратьев.

Как и полагается солидной монополии, «Локхид» широко и постоянно представлен в Вашингтоне. И это вполне естественно: ведь владельцы этого концерна — семейство Гроссов — активно финансировали не одну избирательную кампанию. В результате в свое время один из директоров «Локхида», Чарлз Томас, получил портфель морского министра. Друг и земляк Гроссов — Маккоун возглавил сперва «комиссию по атомной энергии, а позже ЦРУ. Его сменил на этом посту тоже локхидовский человек — Уильям Рейнберн: в свое время в этом концерне он наладил производство ракет «поларис».

Ныне в конгрессе США интересы «Локхида» представляет сенатор Рассел—председатель сенатской комиссии по делам вооружений. Весьма близок к «Локхиду» Роберт Макнамара, ушедший в отставку с поста министра обороны в конце 1967 года.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.