Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Инвалид

Как-то днем, когда я обедал в железнодорожной столовой, на станции остановился эшелон из Читы. Прошел слух, что в эшелоне едут венгерские военнопленные.

— Инвалидов везут, — заметил один железнодорожник. — Пленные. Обменяли их на наших.

После памятной неприятной встречи с венгерскими анархистами я вел себя осторожно, но все же рискнул появиться на вокзале — так велико было мое любопытство.

Вокзальный ресторан был до отказа забит пленными, и мне очень хотелось поговорить с ними. Правда, выглядели они отнюдь ие инвалидами: в большинстве это были здоровые люди.

На мне была русская одежда, и никто не догадывался, что я тоже пленный. Я несколько раз прошелся по перрону, но заговорить ни с кем все же не решился. И тут мне навстречу попался хромой офицер.

«Ну уж этот-то наверняка инвалид», — подумал я и окликнул хромого. Звали его Ласло Худец. Перед самой войной он окончил политехнический институт и получил диплом инженера-строителя. Служил прапорщиком в артиллерийском полку. Осенью четырнадцатого года в Карпатах его ранило в ногу. Раненный, он попал в плен. Оперировали его в русском военном госпитале. С тех пор одна нога у него короче другой.

— Нет худа без добра, — сказал мне хромой прапорщик. — Теперь я могу ехать домой без боязни, что меня пошлют на итальянский фронт.

— Скажи мне, — спросил я, — в этом эшелоне действительно едут только инвалиды?

— Как бы не так! — отвечал он. — Есть среди них и инвалиды, вроде меня, им уже нечего бояться фронта. Но есть и такие, которые во что бы то ни стало хотят попасть домой. Правда, на фронт и их не тянет, но они идут на любой риск, лишь бы попасть на родину. Частично это кадровые офицеры, которые боятся, что их привлекут к ответственности за то, что они были в плену, частично те, кого настолько съедает тоска по родине, что они ни о чем другом и думать не могут. Эти сами себе попридумывали болезни и таким образом попали в эшелон. Некоторые из них не побоялись пойти на членовредительство, лишь бы попасть домой. Наконец, те, кто побогаче, просто подкупили врачей. Они тоже не хотели идти на фронт, надеясь с помощью денег и связей попасть в спокойное место, где можно переждать до конца войны.

Posted on 22 марта '13 by , under Европа.