Hello and welcome to beautiful Европейская история.

«ИПК»

«ИПК» в 1925 году получила от правительства Ирака концессию на разведку и добычу нефти сроком на 75 лет. При этом следует подчеркнуть, что почти 25 процентов акций этого английского концерна тоже принадлежат вездесущим Рокфеллерам.

Огромный объем добычи нефти на Ближнем Востоке определяет столь же масштабные капиталовложения американских монополий в это дело.

По данным хорошо осведомленного журнала «Бизнесуик», сумма прямых американских капиталовложений в этом раздираемом борьбой районе составляет 2 миллиарда долларов, причем почти вся она вложена в нефтяную промышленность.

Но для нефтяных монополий Ближний Восток не только важнейший источник стратегического сырья, не только место, где вложены их огромные капиталы, он и неисчерпаемый кладезь прибылей.

Почему же столь велики прибыли, какова их природа?

Когда мы говорим об источниках этих прибылей, надо прежде всего учитывать неглубокое залегание арабской нефти, фонтанирующий характер ее добычи, нищенское жалованье, которое выплачивают монополии местным рабочим и служащим.

Вся совокупность этих обстоятельств привела к тому, что ближневосточная нефть — самая дешевая в капиталистическом мире. По новейшим данным английского журнала «Петролеум пресс сервис», стоимость добычи одной тонны нефти здесь в 1962—1964 годах не превышала 70 центов, тогда как в Соединенных Штатах Америки она приближалась к 11 долларам.

В этой связи становится очевидным, почему «большая пятерка» американских монополий — участниц международного нефтяного картеля в 1965 году добывала у себя в метрополии только 130 миллионов тонн нефти, а за пределами своей страны почти 390 миллионов тонн, в том числе в районе Ближнего Востока больше 200 миллионов тонн. В 1966 году она увеличила здесь добычу уже до 240 миллионов тонн.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.