Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Исполком Кишиневского Совета

Исполком Кишиневского Совета участвовал в ликвидации беспорядков не только в самом городе, но и в провинции. Так, в Ганчештах неоднократно подвергался разграблению дворец Манукбея, похищались даже картины, скульптуры. Под угрозой находились жизнь и имущество местных жителей. На борьбу с пьянством и хулиганством сюда прибыл председатель военной секции исполкома Кишиневского Совета К. Степанов, как писала «Свободная Бессарабия», «человек личного обаяния и чуткости». В одной из схваток, «отстаивая жизнь граждан от разнузданных громил», он был смертельно ранен. В связи с разгромами помещичьих усадеб в Оницканах, Слободзее и Заиченах в Криулянскую волость с отрядом выехал другой член исполкома — Ф. Левензон. Ему удалось отобрать у грабителей часть похищенного.
В Оргееве, как уже отмечалось, еще в конце ноября была создана Красная гвардия, насчитывавшая «до 250 человек». Она «должна была работать в контакте с Советом солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и под его контролем. В начальники избран Л. Авруцкий, в помощники — Г. Чабан и Биленкис, во взводные — С. Гойхман, П. Веселовский, Л. Беньюминович, М. Кац и Н. Рабинович», — сообщала та же газета. В конце декабря Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Военно-революционный комитет м. Единцы решили «для предотвращения в будущем погромных вакханалий организовать Красную гвардию из рабочих и бывших солдат, которая будет находиться под ведением и непосредственным наблюдением Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Они обратились в комитет 16-го армейского корпуса 8-ой русской армий с просьбой о выдаче двухсот винтовок с соответствующим запасом патронов, «необходимых для вооружения организуемой Красной гвардии». После состоявшегося погрома в Бричанах, исполком местного Совета тоже решил создать свою Красную гвардию и также обратился за оружием в ВРК 16-го армейского корпуса. ВРК 8-ой армии распорядился удовлетворить указанные просьбы. Красная гвардия была организована и в местечке Липканы. На ее вооружение 16-м армейским корпусом было выделено 63 винтовки и 2700 патронов.

Posted on 19 июля '13 by , under Европа.