Hello and welcome to beautiful Европейская история.

известия Кассиодора

Но вместе с тем бесспорно, что проведение общественных работ и строительство военных укреплений, дворцов, храмов, театров, терм и других подобных сооружений способствовало хотя бы временному оживлению ремесленного производства, поскольку во время этих работ использовался труд разнообразных ремесленников: искусных резчиков по камню, мозаичистов, художников, архитекторов, золотых дел мастеров и других специалистов.

Однако известия Кассиодора, несмотря на панегирический характер «Варий», имевших определенную тенденцию приукрасить экономическое состояние страны, позволяют тем не менее заметить известные черты упадка в системе государственных мастерских. Так, государственные оружейные мастерские, сохранившиеся от Римской империи в Кремоне, Мантуе, Вероне, Луке, Тичине, Конкордии и некоторых других городах, теперь, по-видимому, были не в состоянии обеспечить потребности государства в оружии, поскольку готам приходилось покупать его у других народов (Cass. Var., V, 1). Неблагополучно обстояло дело также и с чеканкой монеты: хотя государственные монетные дворы существовали в Риме, Равенне, Милане, Тичине, Арелате, Сирмии, однако из сообщения Кассиодора (Cass. Var., V, 39) мы узнаем о монетариях, которые переставали работать на государство (in usum publicum) и переходили в услужение к частным лицам (in privatorum compen-di am).

По королевскому приказу от 507/511 г. государственные гончарные мастерские (figulinae) были переданы (concessae) двум частным лицам: Ампелию и Феодулу, которые, если судить по именам, вероятнее всего, были греками.

Археологические находки последних десятилетий знакомят нас с материальной культурой Италии конца V — первой половины VI в. Среди найденных археологами вещественных памятников этого времени имеются предметы ремесленного производства как местных римско-италийских мастеров, свидетельствующие о развитии гончарного производства, ткачества, ювелирного дела и металлообработки, так и изделия ремесленников-остготов. Например, до нас дошли обнаруженные в датируемых этим временем, могильниках остготской знати близ Равенны, Цезены (Чезены) и на Фламиниевой дороге готские украшения различных типов: золотые и серебряные фибулы.

Posted on 22 июня '13 by , under Европа.