Hello and welcome to beautiful Европейская история.

К аналогичным выводам

К аналогичным выводам пришел и А. Пиренн, считавший, что только в VIII в. «городская экономика» Европы уступила место аграрной. Эти взгляды были приняты и авторами некоторых специальных работ. Так теория А. Допша была доведена до крайности в труде Г. Гейсса, который вопреки историческим фактам утверждал, что в экономике Италии в период владычества остготов денежное хозяйство получило полное преобладание над натуральным.

Более осторожную позицию в этом вопросе занял Д. Луццатто. Не отрицая экономического кризиса, охватившего Италию в период Поздней Римской империи и связанного с известным упадком городов, он все же полагал, что этот упадок никогда не был полным. Именно в сохранении городов и даже в преобладании городского строя в течение всего раннего средневековья Луццатто усматривает своеобразие экономического развития Италии. Исходя из этих общих воззрений на роль городов в истории средневековой Италии, Луццатто оценивает правление Теодориха как время известного возрождения городской жизни.

Исследование состояния ремесла, торговли и положения городов в Остготском государстве наталкивается на чрезвычайно большую трудность: крайний недостаток источников. Сколь ни ограничен материал источников, позволяющий судить об аграрном развитии готской Италии, он все же несравнимо более богат, нежели сведения о городах на рубеже V и VI вв. Достаточно указать, что подавляющее число статей эдикта Теодориха связано с сельским бытом и лишь в нескольких статьях (Е. Theod., 119, 139—140, 149) затрагивается вопрос о городах, ремесле и торговле; в «Вариях» Кассиодора и равеннских папирусах также содержится лишь отрывочный материал по этому вопросу.

Posted on 22 июня '13 by , under Европа.