Hello and welcome to beautiful Европейская история.

к Западной Германии

Но вернемся к Западной Германии. Чем объяснить ее особую агрессивность, способность к любым авантюрам в безнадежной попытке повернуть вспять колесо истории? Дело в том, что имеется прямая преемственность между сегодняшней политикой ФРГ и вчерашними империалистическими вожделениями третьего рейха. И в этом нет ничего удивительного: ведь у власти в Западной Германии по-прежнему-стоят монополии и, больше того, они представлены в основном теми же группами, что и в нацистский период.

Чтобы это стало возможным, необходимы были некоторые действия американской военной администрации в Германии в первые послевоенные годы, — и такие действия были совершены. К началу 1952 года в тюрьмах ФРГ уже не осталось ни одного из осужденных американскими трибуналами промышленных магнатов, хотя многие из этих людей были осуждены, как известно читателям, к 8—12 годам тюремного заключения. Что же произошло, как это случилось? Ответ прост: они были амнистированы или досрочно освобождены сердобольной администрацией США в Западной Германии, им было возвращено конфискованное имущество. Эти люди снова вернулись в сонм избранных империалистического мира. Это они, которые в свое время привели Гитлера к власти, а затем шли с ним плечом к плечу от агрессии к агрессии, и другие им подобные из монополистической элиты ныне всё в большей степени определяют политику ФРГ.

Нельзя не упомянуть также, что американская военная администрация в первые послевоенные годы всячески, экономически и политически, поощряла деятельность всех западногерманских монополий, хотя руководству многих из них по праву принадлежало почетное место на скамье подсудимых в качестве военных преступников.

Результаты таких действий не замедлили сказаться.

Еще в 1957 году видный западногерманский экономист социал-демократ Курт Прицколейт в своем объемистом труде «Кому принадлежит Германия» (в Бонне и социал-демократы ставят знак равенства между ФРГ и всей Германией) писал: «…в руках немногих сконцентрировалось больше экономической власти, чем прежде. Фарс декартелизации почти уже забыт. Власть концернов сейчас больше, чем когда-либо.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.