Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Как мы уже указывали

Как мы уже указывали, идеологические и политические мероприятия отнюдь не исчерпывают подготовку ФРГ к новой агрессивной войне. Здесь не в меньшей мере полагаются на меч репрессий. И в течение длительного времени в ФРГ шла подготовка к принятию серии поправок к Основному закону — которые в своей совокупности и составляют так называемую «чрезвычайную конституцию». Эти поправки должны послужить основой для целой системы чрезвычайных законов, имеющих своей целью освободить боннское правительство от каких бы то ни было ограничений в осуществлении власти.

И это вполне закономерно: читатель помнит, что тоска по диктаторе и диктатуре охватывала господ из Рура еще в конце 20-х — начале 30-х годов. Он помнит также, как собирались толстосумы в доме Геринга в феврале 1933 года и как раскрылись их сердца и кошельки, когда потребовалось оказать нацистам финансовую помощь на предстоящих выборах в рейхстаг.

И тут нечему удивляться, — ведь «железный Герман:» обещал тогда ликвидацию в Германии демократии на последующие сто лет. Могли ли люди большого бизнеса выступить против столь соблазнительной перспективы? Разумеется, нет. Ведь тому, кто стремится к военным авантюрам, нужны спокойный, безмолвствующий и послушный тыл и полная безответственность и бесконтрольность во внешней политике.

Но разве сейчас монополии в ФРГ ставят себе иные цели? Поэтому естествен и рецидив старого недуга, — снова у рурских господ безысходная тоска, тоска по диктатуре.

Справедливости ради надо отметить, что боннские власти не стали на путь прямого копирования, «чрезвычайного законодательства» времен третьей империи. Они разработали сложную систему законов и не менее сложную мотивировку для их введения в действие.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.