Hello and welcome to beautiful Европейская история.

казак

Наконец казак начал делать разные зигзаги, то вправо — то влево, и, проехав довольно большое расстояние, остановился и свистнул три раза, — ему отсвистнули; тогда он, поворотясь ко мне, сказал: «Слава Богу, мы приехали, — а видели вы, ваше благородие, как мы близко проехали французский пикет?» Не знаю, правду он говорил или нет, но я рад был, что мне удалось исполнить мое поручение, просил скорее указать мне местопребывание графа Орлова-Денисова, бросился вперед и начал проезжать между казацкими лошадьми и спящими казаками, наконец подъехал к большому шалашу.

Слезши с лошади и войдя в шалаш, я увидел большое освещение и много казачьих офицеров, которые, увидев меня, начали кричать: «Кутузова ординарец!» Я спросил графа Орлова-Денисова, и мне указали его; он сидел на барабане, но тотчас встал и, подойдя ко мне, спросил: «Что это значит? Верно, пб душу?» — «Пб душу, ваше сиятельство! Светлейший приказал, чтобы вы как можно осторожнее отретировались, чтобы неприятель не заметил вашего движения». Я был окружен толпою казачьих офицеров, которые наперерыв расспрашивали меня о причине отказа сражения; но что я мог им сказать?

Орлов-Денисов тотчас отдал со всей аккуратностью приказание, и все начали собираться. Я стал просить у него дать мне расписку в получении приказания, но он мне отвечал, что у него с собой нет ни бумаги ни карандаша, и, оборотясь к офицерам, спрашивал, нет ли у кого клочка бумаги? Один офицер вынул письмо и, оторвав часть листка, подал генералу, который, взяв бумажку и вынув из лядунки протравку, нацарапал: Получил. Граф> 0рлов-Денисов, — и вручил мне.

Я тотчас же вышел и бросился в обратный путь, конечно, расспросив казаков о положении реки, дабы вернее доехать, и — благодарение Богу — пред светом был уже на квартире Коновницына.

Posted on 23 мая '13 by , under Европа.