Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Колдовство

Колдовство, о котором мы в своем месте будем говорить подробнее, процветало также и в не германских землях, но этим не опровергается наше мнение, потому что старая народная религия у различных народов обнаруживает значительное сходство, как в основных мыслях, так и во второстепенных подробностях.

Как только народ переходит из положения дикости в круг культуры, он начинает создавать поэтические проявления своей духовной жизни. Такие проявления особенно охотно привязываются к делам предков и принимают преимущественно эпический характер уже потому, что ребяческая наивность ухватывается за материальную сторону жизни.

Глубоко-поэтический дух пронизывает собой все германское и служит нам порукой, что божественная искра поэзии пылала в Германии со времен седой древности. До какой смелости и до какого могущества поднималась у древних германцев сила воображения — основное условие всякой поэзии, видно из германской мифологии, над материалом которой раньше могла упражняться поэтическая деятельность.

Старые песни о Туиско и его сыне Манне, легендарных родоначальниках немецкого народа, были также мифического содержания. Эти песни Тацит называет единственными историческими памятниками Древней Германии, и действительно, эпическая народная песня заменяла собой историографию. Прозы еще не было.

Posted on 9 июня '13 by , under Европа.