Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Министр заявил

Министр заявил: «…наша главная цель состоит в том, чтобы уменьшить масштабы (или увеличить стоимость) дальнейшего проникновения людей и материалов из Северного Вьетнама в Южный.

…Эти воздушные операции повысят моральный дух южновьетнамского народа…

Бомбардировки Северного Вьетнама всегда считались дополнением к эффективной кампании борьбы с повстанческим движением в Южном Вьетнаме, а не заменой ее».

Разумеется, лицемерие министра не может заслонить подлинных масштабов жестокой воздушной войны, которую США вели и ведут во Вьетнаме, под его руководством и под его ответственность. Этому заявлению Макнамары суждено только занять свое место среди пухлых папок с историческими материалами — бесчисленными лживыми и лицемерными заявлениями, которые делали другие государственные деятели разных стран и в разные времена.

Но вот ирония истории: в конце 1967 года Роберту Макнамаре пришлось уйти в отставку. Причина? Оказывается, для Пентагона, а следовательно и для президента Джонсона, он слишком «умерен»!

Но пусть бывший министр обороны не грустит: история восстановит справедливость, и с ее страниц он сойдет таким, каким был в действительности, — доверенным монополий, империалистом, для которого международное право не больше, чем клочок бумаги. История ведь знает немало таких случаев «реабилитации» государственных деятелей.

Еще в годы второй мировой войны с легкой руки германских асов пошло в ход подлое словечко «ковентрировать».

Гитлеровцы, практикуя террористические налеты на мирные города типа Ковентри, рассчитывали сломить волю народов к сопротивлению. Они потерпели крах.

В последние годы вашингтонские политики, решив, очевидно, подтвердить афоризм Бернарда Шоу, что «урок истории заключается в том, что мы не извлекаем из истории никаких уроков», думали использовать террористическую воздушную войну во Вьетнаме как средство политического давления. И вот как описывалось в «Вашингтон пост»

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.