Hello and welcome to beautiful Европейская история.

на деле означает

А что на деле означает объявление «состояния обороны» под предлогом мнимой опасности? Это значит, что практически и в мирное время право командования вооруженными силами может перейти к федеральному канцлеру; это значит, что резко сокращаются законодательные полномочия парламента.

Составители Основного закона ФРГ в свое время гордились тем, что не восстановили ст. 48 Веймарской конституции, которая предоставляла чрезвычайные полномочия президенту, чем и воспользовался Гитлер. Теперь правительству не нужен даже президент, оно само получает искомые права. Говорят, что исторические аналогии не всегда оправданы. Но в данном случае аналогия напрашивается сама собой.

24 марта 1933 года нацистская партия, захватившая власть в стране, «провела» через рейхстаг закон «О защите народа и государства». В статье 1 этого закона говорилось, что законы империи могут издаваться имперским кабинетом: в статье 2 — что «законы нации», изданные имперским кабинетом, могут иметь отклонения от конституции. В сущности, этот закон был ширмой, которую гитлеровцы использовали, чтобы узаконить свои преступления.

Трудно, очень трудно современным боннским деятелям доказать, что «Чрезвычайная конституция» имеет какую-либо цель, кроме той, чтобы заполучить право бесконтрольного законодательства. Но мы критикуем ее не только потому, что всякое посягательство на органы народного представительства заслуживает осуждения. Мы критикуем ее и потому, что она исходит от того единственного государства, которое открыто заявляет о своем стремлении изменить государственные границы в Европе, от того государства, в котором дух реваншизма с каждым днем набирает новую силу, в котором люди, запятнавшие себя сообщничеством с гитлеровцами, продолжают занимать ответственные посты в государственном аппарате. Одним словом, от того государства, политика которого вызывает все большее беспокойство в Европе и во всем мире.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.