Hello and welcome to beautiful Европейская история.

На следующий день

На следующий день по его приказу в Каменскую прибыл 10-й донской казачий полк. Он должен был арестовать участников съезда и обезоружить революционно настроенных казаков. Но вышло еще хуже, чем с лейб-гвардейцами: полк под влиянием большевиков отказался выполнять приказ и тоже присоединился к Военно-революционному комитету.

Атаман окончательно потерял сон и покой. Что-то происходило явно не так. Но что? В Каменскую отправили большую атаманскую делегацию во главе с председателем Войскового круга Агеевым. В ее составе были члены круга Светозоров, Карев, Уланов и другие авторитетные казачьи атаманы.

Начали они активно, попытались убедить казаков не выступать против Донского правительства Каледина. Но всё — как о стенку горохом. Да еще с рикошетом: казаки вынесли решение потребовать ухода в отставку Донского правительства и передачи всей власти в руки Военно-революционного комитета.

В свою очередь, большевики послали в Новочеркасск делегацию во главе с Подтелковым, которому Военно-революционный комитет поручил предъявить ультиматум Каледину и всему Донскому правительству.

Пока продолжалась челночная дипломатия, события не принимали нервозно-кровавого характера. Переговоры медленно шли в митингово-совещательном ритме, балансировали на грани бытовых, чисто житейских интересов тех и других, не задевая болезненных нервных окончаний. Приезд Подтелкова в столицу казачьего войска стал, конечно, вызовом, демонстрацией превосходства красных. Но и одновременно попыткой прощупать, что у кого на руках, кто за спиной, поискать точки соприкосновения.

Posted on 11 мая '13 by , under Европа.