Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Наполеон

Наполеон разгневался, когда 31 июля заместитель государственного секретаря Британии объявил решение правительства. Его отправят на остров Святой Елены в Южной Атлантике. Бонапарт запротестовал: его обманули. Он винил в предательстве (возможно, заслуженно) капитана «Беллерофона» Фредерика Мейтленда, якобы обещавшего ему прибежище в Британии, но уже ничего нельзя было исправить. Экс-императора перевезли на 74-пушечный корабль его величества «Нортумберленд», на котором ему предстояло отбыть в ссылку. Его ожидало десятинедельное морское путешествие на крошечный вулканический остров, располагавшийся в океане на расстоянии 1800 миль к востоку от Бразилии и 1200 миль к западу от Анголы. Ближайшая суша находилась в 700 милях, и она даже не была отмечена на карте.
После того как Бурбоны вернулись в Париж, а Наполеон отправился на край света в Атлантику, миротворцы принялись обсуждать будущее Франции. За переговорами они провели остаток лета и большую часть осени. Пожалуй, самые горячие дебаты разгорелись вокруг судьбы произведений искусства, украденных во время революционных и наполеоновских войн.

Пруссаков раздражала медлительность переговорного процесса, и, не дожидаясь вердикта дипломатов, они сами взялись за дело. Буквально через несколько дней после прихода в Париж прусские солдаты ворвались в Лувр и начали выносить оттуда картины и скульптуры, украденные, по их мнению, Бонапартом. Принадлежали ли все эти «рафаэли» и «тицианы», срывавшиеся со стен, пруссакам? И зачем им портреты Наполеона и членов семьи Бонапартов, затребованные самим Блюхером?

Posted on 26 августа '13 by , under Европа.