Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Непосредственной причастности

Непосредственной причастности ЦК РСДРП и ЦИК Советов РСФСР установлено не было, однако за всем этим маячили фигуры Троцкого и Свердлова. Получается, что в Советской Республике без суда и следствия кто угодно мог безнаказанно зверски лишить жизни не только неугодного императора, но и совершенно безвинных его жену, малолетних детей, прислугу. Впоследствии, во времена массовых политических репрессий, жены и дети репрессированных будут также подвергаться гонениям. Практика массового террора зародилась в первые месяцы власти большевиков.

Кстати, то была серьезная ошибка советского руководства. Ведь среди населения было немало людей, у которых свергнутый царь был еще популярен. Убийство лишь прибавило количество недовольных советской властью, особенно из числа казаков.

Центром притяжения недовольных стал Дон, куда потянулись обиженные на Советскую власть генералы и офицеры, лидеры разношерстных проигравших партий П.Н. Милюков, М.В. Родзянко, П.Б. Струве. В тех же краях генерал М.В. Алексеев приступил к созданию «Алексеевской организации» — ядра будущей Добровольческой армии.

В противовес Каледину в начале января в станице Каменской состоялся съезд революционных казаков-фронтовиков. 10 января его делегаты образовали Военно-революционный комитет донских казаков, председателем которого избрали Ф.П. Подтелкова, а секретарем — М.В. Кривошлыкова. В тот же день фактически перестал существовать Лейб-гвардии казачий полк, члены его комитета приняли участие в съезде и присоединились к Военно-революционному комитету.

Posted on 11 мая '13 by , under Европа.