Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Неудивительно поэтому

Неудивительно поэтому, что военными вопросами в ФСНП занимается около десятка комитетов и занимается настолько рьяно, что, например, курс на атомно-ра-кетное вооружение бундесвера обсуждался в ноябре 1956 года в первую очередь на совещании Федерального союза немецкой промышленности, в котором участвовали тогдашний министр экономики Эрхард и министр обороны Штраус.

И только потом этот вопрос был передан на обсуждение парламента.

Тесные и постоянные связи с министерством обороны и с министерством по атомным вопросам ФСНП установил давно. По предложению ФСНП при министерстве обороны созданы три военно-технических совета из представителей министерства и союза. Что же касается министерства, занимающегося атомными вопросами, то здесь «создана государственная атомная комиссия». В этой комиссии 25 членов; 9 из них — представители крупнейших концернов, одновременно являющиеся членами комитета по атомным вопросам при ФСНП.

И государственную атомную комиссию и аналогичный комитет ФСНГ1 возглавляет одно и то же лицо — один из руководящих деятелей «ИГ Фарбен» и одновременно вице-председатель ФСНП Менне.

Федеральный союз немецких промышленников развил настолько бурную деятельность по руководству государством в его внутренней и внешней политике, что ныне в Кёльне насчитывается свыше ста комитетов и подкомитетов ФСНП, деятельность которых пронизывает буквально все поры общественной жизни ФРГ.

Какова же цель этого нового «брака по расчету»?

На этот вопрос ясно ответил в свое время Эрхард, когда он был еще министром хозяйства, в своем письме канцлеру Аденауэру:

«С точки зрения «Федерального союза промышленности» (ФСНП. — Авт.), опаснее всего для ФРГ предложение Востока о запрещении использования атомного оружия, о прекращении его испытаний и создании безатомной зоны… В своей деятельности, направленной против переговоров между Востоком и Западом, федеральное правительство может рассчитывать на сплоченную поддержку представителей промышленности».

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.