Hello and welcome to beautiful Европейская история.

новые нарушения

Под эти новые нарушения Потсдамских соглашений представители правительства ФРГ, монополий и послушная им печать пытаются подвести «правовые» обоснования.

Так, 23 сентября 1966 года западногерманский еженедельник «Ди цейт» заявил: «Федеративная Республика в 1954 году категорически отказалась производить атомное оружие на территории Федеративной Республики. Она тогда не отказалась от возможности производить это оружие за границей или покупать его или брать напрокат (?!) у других государств».

В ноябре 1966 года был опубликован так называемый «ракетный меморандум», в котором ведущие монополии ФРГ открыто провозгласили курс на развитие ракетной техники как необходимого средства доставки ядерного оружия.

В феврале 1967 года по этому вопросу выступил канцлер Кизингер, заявив, что с «юридической точки зрения» ФРГ до сих пор «отказывалась производить атомное оружие только на нашей собственной территории». Вот почему Кизингер возражал против договора о нераспространении ядерного оружия, который сделал бы невозможным «производство атомного оружия на территории других стран, или с этими другими странами, или с этой другой страной».

Таким несколько неожиданным партнером для ФРГ по производству атомного и ракетного оружия оказалась Южно-Африканская Республика. Но это неожиданный партнер только на первый взгляд. Дело в том, что ЮАР имеет всё, чего не хватает Западной Германии: уран, литий, торий и даже ученых-атомщиков. Южная Африка, однако, не имеет пока того, чем располагает ФРГ, — денег и необходимых в таком случае сталелитейных и электротехнических предприятий. Через ЮАР Западная Германия имеет доступ примерно к 20 процент там всего урана, добываемого в капиталистических странах.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.