Hello and welcome to beautiful Европейская история.

О чрезвычайно бесправном

О чрезвычайно бесправном и бедственном положении коллегиатов в период правления остготов в Италии говорит и постановление Теодориха, согласно которому свободный бедняк, вступивший в связь с девушкой-рабыней или оригинарией, не желающий стать рабом ее господина, но не имеющий средств для того, чтобы отдать хозяину девушки двух рабов, подвергался наказанию палками и делался коллегиатом соседней городский общины (vicinae civitatis collegio deputatur.—E.Theod., 64; cp. Nov. Valent. III., 31.5). Это постановление является ярким свидетельством низкого общественного положения коллегиатов, ибо включение в число коллегиатов рассматривалось как унизительное наказание, заменяющее обращение в рабство,, которому подвергались лица, совершившие серьезные преступления.

Вместе с тем тот факт, что превращение свободного человека в коллегиата являлось строгой мерой наказания, показывает, насколько трудно было удержать ремесленников в их коллегиях. Нуждаясь в пополнении приходящих в упадок коллегий, государство принуждено было прибегать даже к такой мере, как принудительное прикрепление к коллегии за совершение уголовного преступления.

Черты упадка, которые, как мы видели, дают себя знать в городском ремесленном производстве Италии, несмотря на попытки остготского правительства оживить деятельность государственных мастерских, обнаруживались и в области торговли, что также свидетельствует о дальнейшей натурализации, хозяйства.

Внешняя торговля Италии значительно сократилась. Распад единой Римской империи естественно привел если не к полному разрыву, то к уменьшению торговых связей между Востоком и Западом.

Сокращению внешней торговли Италии способствовало также и то, что значительная часть ее флота была уничтожена во время войн с вандалами и другими варварскими народами… Попытки же остготского правительства создать свой флот, о которых мы уже упоминали, реальных результатов, видимо, не принесли. Отсутствие гарантии безопасности плавания на море заставляло теперь италийских купцов в большинстве случаев отказываться от далеких заморских путешествий.

Posted on 22 июня '13 by , under Европа.