Общегерманскому блоку
Общегерманскому блоку — 1,3 миллиона марок. Печать Германской Демократической Республики приводила большие суммы, указывая, что на выборы 1957 года монополии отпустили на избирательную кампанию только ХДС свыше 100 миллионов марок. Примерно в тех же пределах ХДС была финансирована на выборах 1961 года.
Западногерманский журнал «Ди нейе гезелыиафт» в 1960 году писал: «Промышленность… финансирует эти партии не для того, чтобы они стали, а потому, что они уже являются выразительницами определенной политической концепции».
Судя по размерам финансирования, «концепции» руководства ХДС особенно близки монополистическим магнатам ФРГ.
Дабы обеспечить надежность и эффективность выполнения своих требований, монополии в ФРГ посылают своих представителей в правительство и парламент Западной Германии.
Это не скрывается в так называемых «предпринима,-тельских письмах», которые издают в ФРГ монополистические союзы. В этих письмах открыто говорится, что союзы «осуществляют через своих представителей… влияние на партии, а также на парламент, правительство и администрацию, имеют обыкновение обосновываться в органах законодательной и исполнительной власти, например путем включения собственных кандидатов в избирательные списки…».
Однако в этом вопросе есть некоторое отличие от той практики, которая сложилась в США и с которой читатель уже знаком: там в послевоенные годы министерские, парламентские кресла занимает немало руководителей крупнейших монополий. Западногерманские монополисты пока предпочитают оставаться в тени. Вот почему в составе боннского кабинета и парламента нет почти никого из хозяев ведущих монополистических групп. Уже известный нам Курт Прицколейт в этой связи указывает, что руководящие органы монополий ФРГ предпочитают оставаться «в тени анонимности, из которой они посылают на фронт политического управления лишь немногих и не всегда наиболее значительных своих представителей».