Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Они создали

Они создали в лагере свой клуб, где регулярно выступали с докладами типа «Коммунизм и национал-социализм», «Экономические ресурсы СССР в 1943 году». Проводили беседы о возможностях страны в войне с Германией, обсуждения выступлений газет «Клич» и «Новое слово». Организовали своеобразную школу, которая занималась, как официально извещалось, написанием истории советско-германской войны, а в действительности — сбором шпионских сведений.
Интересно было бы познакомиться с творчеством «выпускников» той школы, узнать, что же они писали и о ком. Вряд ли она рассказывали, как до последней возможности сражались командующий, генералы и офицеры штаба Юго-Западного фронта и как подло бросил своих подчиненных, как готовился к сдаче в плен бывший командир дивизии того же фронта полковник Таванцев. Как шел к предательству полковник Голиков… Объектом их исследований не могла быть историческая истина, ибо цель перед ними немецкие хозяева ставили вполне определенную — обосновать необходимость борьбы с Советской властью, с засильем большевиков. Иудин труд оплачивался дополнительной миской супа. И они старались изо всех сил.

Кернесом «историки» интересовались недолго, правда, не по собственной вине: интерес немцев к нему оказался существеннее. Первым контакт с ним установил офицер Орналь. После нескольких бесед он предложил Кернесу написать письмо германскому правительству, что тот охотно и сделал — не впервой. Письмо отправилось к адресату, а Орналь сообщил Кернесу, что в скором времени ему доведется съездить в Берлин к самому начальнику восточного департамента тайной полиции.

Posted on 17 мая '13 by , under Европа.