Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Осенью 1965 года

Осенью 1965 года в центре Рура Дюссельдорфе — Зпгой столице западногерманских монополий, — как сообщала итальянская газета «Унита», группа молодых христианских демократов из лиги «За решительное христианство»- публично сожгла несколько сотен «нездоровых книг». В дюссельдорфских кострах на сей раз горели не марксистские книги: эта «вредная литература» в «свободной» федеративной республике практически давно истреблена и без публичного сожжения. На сей раз в огонь полетели произведения Грасса, Камю, Кестнера, Энценсбергера, Саган. Примечательно, что эти варварские действия были разрешены отделом охраны общественного порядка дюссельдорфского муниципал литета.

Вот вам лучшее доказательство того, что «государственно мыслящие» немцы отнюдь не остались такими, какими были. Ныне, стоя у костра и кидая туда произведения человеческой мысли, они не горланят нацистских гимнов, а чинно тянут церковные псалмы, — они ведь «решительные христиане», а не безбожники-нацисты.

В то же самое время на книжном рынке в ФРГ можно приобрести в любом количестве мемуары нацистских военных преступников — Риббентропа, Шахта, Дени« ца, Кессельринга, Манштейна и других — или печально известные «грошовые книжки», восхваляющие в стиле комиксов погромные подвиги гитлеровцев. К двадцатилетию разгрома нацистской Германии в ФРГ была издана книга, которую не рискнули напечатать даже в США. Это «Навязанная война» американского историка Хоггана. Прочитав 896 страниц этой стряпни, пораженный читатель узнает, что Адольф Гитлер был отнюдь не кровавым диктатором и беспрецедентным преступником, а человеком «миролюбивым, предупредительным и достойным восхищения», а «виновниками бессмысленной и беспощадной войны против Германии» были «вероломная Англия, страдающая манией величия Польша, кровожадный президент США Рузвельт» и, само собой разумеется, Советский Союз.

Но честные немцы на Западе помнят изречение Генриха Гейне, относящееся к 1820 году: «Это была лишь прелюдия: там, где сжигают книги, в конце концов на-чинают жечь людей». Они помнят также, с какой точностью в третьей империи сбылись эти слова.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.