Hello and welcome to beautiful Европейская история.

отказ ФРГ

Тем не менее печальным историческим фактом является то, что западногерманское государство родилось с реваншистскими лозунгами на устах. В самом деле, отказ ФРГ признать установленную границу по Одеру—Нейссе был провозглашен канцлером Аденауэром уже в его первом правительственном заявлении в бундестаге 20 сентября 1949 года.

Эта центральная «идея» внешней политики ФРГ красной нитью проходит через все периоды недолгой истории этого государства.

Официальная боннская позиция отказа от признания восточных границ выражена в ряде правительственных документов. Так, 29 мая 1953 года, Аденауэр писал в меморандуме, направленном президенту США Эйзенхауэру: «Ни одно германское правительство никогда не будет в состоянии признать линию Одер — Нейссе».

Тот же тезис звучит в речи канцлера Эрхарда, в его выступлении 28 августа 1960 года в Дюссельдорфе: «…раздел Германии не может быть основой устойчивого мирного порядка в Европе».

Такие заявления руководителей ФРГ, естественно, настораживают. Ведь в них довольно прозрачно сквозит угроза войной в случае, если не будут признаны реваншистские «права Бонна» на всю территорию Германской Демократической Республики и на те земли, которые расположены к востоку от линии по Одеру— Нейссе.

В обобщенном виде притязания Бонна на не принадлежащие ему территории нашли выражение в требовании правительства ФРГ «восстановить границы германского рейха по состоянию на 31 декабря 1937 года».

И тут любопытная деталь! Оказывается, автором этого реваншистского требования является не Аденауэр, не Эрхард, не их приближенные, — такое «требование» впервые сформулировал не кто иной, как Герман Геринг, сформулировал его в Нюрнберге, уже находясь под судом, сформулировал тогда, когда Черчилль и Бирнс дали в своей речи в Фултоне и Штутгарте старт холодной войне. В апреле 1946 года Геринг заявил своему адвокату: «Чтобы продолжать существовать, нашей минимальной программой должно быть возвращение.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.