Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Отсюда различия

Отсюда различия в трактовке ключевых событий: одна сторона считала захват Зимнего дворца и арест Временного правительства Октябрьским переворотом, другая — Великой Октябрьской социалистической революцией.

Перечисленные личности, занявшие ключевые посты в Советской Республике, по своей сущности были разрушителями. Они не имели сколь-нибудь внятного представления о созидательной работе, о том, как этой республикой управлять. Среди большевиков по-настоящему профессиональных государственных деятелей не было.
Да что там профессионалов — даже просто образованных людей можно было пересчитать по пальцам. Вся их предшествующая жизнь — постоянная борьба за насильственное свержение сначала царизма, потом Временного правительства, вооруженный захват власти и установление диктатуры. А когда ненавистный режим рухнул и к их ногам свалилась власть над огромной страной, то оказалось, что распорядиться ею для налаживания созидательной работы, восстановления промышленности и развития сельского хозяйства, обеспечения простому человеку достойной жизни, о которой будущие вожди так громко ратовали в своих речах и лозунгах, они элементарно не умеют.

Если человек не знает, что и как надо делать, то все его руководство обычно сводится к примитивным приемам из арсенала тюремного надзирателя: кричать, требовать, запугивать, отдавать приказы, часто заведомо невыполнимые, и наказывать за непослушание. Словом, карать, карать и ещё раз карать. Других приемов никакая диктатура не знает: во времена Марата и Робеспьера гильотина в Париже грохотала круглосуточно.

Posted on 11 мая '13 by , under Европа.