Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Первые дни июня

Первые дни июня 1967 года ознаменовались агрессией Израиля против ОАР, Сирии и Иордании. Внешняя сторона этих событий развернулась на исторической сцене открыто. Но подлинные пружины конфликта находились за кулисами. Проникнув туда, можно было обнаружить некоторые уже хорошо знакомые нам лица…

Вот почему, памятуя слова Бисмарка, что «никогда так много не лгут, как на охоте и перед войной», мы приглашаем читателя пройти через сцену за кулисы. Сделав это, мы неожиданно очутились бы на углу двух нью-йоркских улиц — Пэйн и Вильям-стрит, где взметнулось вверх семидёсятиэтажное здание из стали и стекла. Там обосновалась штаб-квартира крупнейшей нефтяной империи современного капиталистического мира — «Чейз Манхэттен бэнк»,. принадлежащей уже хорошо нам знакомым братьям Рокфеллерам.

Девять лет назад в результате сложного синтеза нефти и банков родился на свет «Чейз Манхэттен бэнк». В честь этого знаменательного для человечества события атомные часы, расположенные в холле банка, отсчитывают не только дни, часы и минуты, но и годы, отсчет которых ведется с момента рождения нового рокфеллеровского дитяти, показывая особый, уолл-стритский ход времени. Пройдя еще немного, мы очутились бы у огромной колоннады нью-йоркской фондовой биржи.

Казалось бы, что мы находимся весьма и весьма далеко от Ближнего Востока с его горячими событиями. Но это только казалось…

Как образно писал в июньские дни еженедельник «Ньюсуик», это была передовая теневой войны на экономическом фронте. Причем война в тени была не менее жестокой, чем сражения в далекой Синайской пустыне, с той только разницей, что в этой войне на узких улочках Уолл-стрита столкнулись не самолеты и танки, а экономические интересы долларов и акций. Всё здесь было как на настоящем фронте в дни ближневосточного конфликта: напряжённая, нервная, наполненная слухами обстановка; лихорадило фондовую биржу, где то стремительно падал, то взлетал курс акций…

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.