Hello and welcome to beautiful Европейская история.

подписания перемирия

И без того тяжелое положение республики с каждым днем усугублялось нарастанием криминогенной ситуации и усилением крестьянского движения.

После подписания перемирия на Румынском фронте атмосфера в Молдавской республике еще больше накалилась. Заметно увеличилось число дезертиров и вышедших из повиновения солдат, а порой и целых подразделений русских войск, дислоцированных в крае. Вместе с местными уголовными элементами они устраивали погромы, грабили продовольственные склады, магазины, жителей городов и местечек. Особенно часто подвергались разорению винные подвалы, хранилища спирта и водки.
На заседании Кишиневской думы 4 декабря 1917 г. было отмечено, что казенный склад водки, а также другие склады спиртных напитков, хотя и охранялись солдатами, но не избежали разграбления, так как «охраняющие сами пьют». В Комрате пошли на такую меру: склады были заминированы, а население оповещено об этом9. На этом заседании выступил гласный Е. С. Кенигшац, все еще выполнявший функции помощника комиссара не существовавшего Временного правительства. Он заявил, что комиссариатом «получаются сведения каждый час и одно ужаснее другого», что «Хотинский уезд разгромлен, громят Сорокский и часть Бельцкого уезда», в «местечке Единцы причинено убытка на 2 миллиона рублей, Кагул и Болград разгромлены, громят все встречающееся на пути».

В Единцах погром продолжался два дня — 2 и 3 декабря, и, по сведениям печати, «был приостановлен прибывшим из Бричан отрядом артиллеристов», в то время, как «присланные.для охраны кавалерийские части сами принимали участие в погроме». Толпа громил потребовала от местного комиссара Никандрова «под угрозой самосуда» разоружить милицию и выдать ей оружие. Комиссар вынужден был подчиниться, но успел часть оружия передать еврейскому отряду самообороны. В ночь на 3 декабря этому отряду удалось «предотвратить погром, задержав около 10 громил», которых взяли под стражу. Однако на второй день толпа хулиганов, освободив арестованных, «начала беспощадный погром, разграбляя не только торговые заведения, но и частные квартиры жителей, расхищая домашнюю утварь, разные ценности и даже наличные деньги, для чего производили личные обыски».

Posted on 19 июля '13 by , under Европа.