Hello and welcome to beautiful Европейская история.

получилось

Так оно и получилось — монархически настроенные представители Совета не смогли поднять казаков, и обещанные полки из Петрограда не выступили.

Впрочем, Керенский тоже не бездействовал. Днем он принял прибывшего к нему Б.В. Савинкова. Тот предложил сформировать коалиционное правительство, в которое, по его мнению, могли бы войти и большевики, и меньшевики. Однако Керенский от этого предложения отказался:

— Большевики, меньшевики в правительстве России? Что вы, Борис Викторович! Разве такое мыслимо для настоящего политика? — пожалуй, обиделся он без обычного притворства. — Мы уж как-нибудь сами.

Встретился Керенский и с прибывшим в Гатчину французским военным атташе Лягишем, и с И.Р. Довбор-Мусницким, командиром особого корпуса, сформированного Временным правительством из поляков. Пожелание Верховного получить помощь от французов и привлечь поляков к совместным действиям против революционного Питера энтузиазма у визитеров не вызвало. Оба заявили о нежелании вмешиваться во внутренние дела России. Впрочем, столь твердая позиция не помешала Довбор-Мусницкому через несколько месяцев поднять мятеж против Советской власти. Но было уже поздно. Не удалось не только объединить разрозненные силы военной оппозиции, но и вызвать сочувствие и понимание у фронтовиков.

Между тем в те же часы, когда Керенский безуспешно пытался призвать на свою сторону войска, Петроград рассылал одну за другой радиограммы о том, что власть всюду переходит в руки Советов.

Posted on 11 мая '13 by , under Европа.