Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Постоянные благонамеренные читатели

Постоянные благонамеренные читатели, еще не раскрыв журнал, недоуменно рассматривали обложку. Что это? Уж не хотят ли издатели сказать, что американский солдат на всем земном шаре стоит на страже интересов большого бизнеса, а не демократии? Но как только читатели начинали знакомиться с содержанием журнала, опасения рассеивались. Обложка была просто образцом неудачной символики. Речь шла лишь о призыве, обращенном к военнослужащим США на заморских базах, экономно расходовать доллары, дабы не подрывать платежный баланс США. И всё же у читателей были все основания истолковать эту символику по-своему. Ведь американская армия действительно верный страж и проводник интересов магнатов промышленности и банков. Она вооружается — мир деловых людей получает солидный» допинг, она кому-то угрожает — нажива растет, она воюет — дела идут еще веселее.

Вместе с тем великие достижения науки и техники последних лет внесли сбои структурные изменения и в распределение прибылей в мире большого военного бизнеса. Теперь здесь лидируют новые боги финансово-промышленного Олимпа — корпорации авиационные и ракетные, электронные, атомные и химические. Чем жарче разгорались бои в небе Вьетнама, чем больше жертв и разрушений на его многострадальной земле, тем выше были барыши этих корпораций, рожденных научно-технической революцией второй половины XX века.

Все знают, что Лос-Анджелес — кинематографическая столица Соединенных Штатов. Меньшему количеству людей известно, что Лос-Анджелес еще и центр самолетостроения.

Имя концерна «Локхид эйркрафт» облетело мир в 1960 году, когда над территорией Советского Союза был сбит шпионский самолет «У-2»: на его фюзеляже красовался фирменный знак этой корпорации. Его владельцы — Гроссы — прочно обосновались в Лос-Анджелесе б 1932 года, когда за 40 тысяч долларов приобрели еще в эмбриональном состоянии компанию «Локхид эйркрафт».

За последние четверть века горячих и холодных войн аэрокосмическая промышленность обогнала все остальные отрасли экономики Соединенных Штатов: ведь она была призвана стать краеугольным камнем фундамента.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.