Hello and welcome to beautiful Европейская история.

При этом ЦК

При этом ЦК Компартии Израиля справедливо подчеркнул, что политика израильского правительства «принесла национальные интересы Израиля в жертву интересам англо-американских нефтяных компаний в пашем районе».

То, что события на Ближнем Востоке, происшедшие летом 1967 года, были важным элементом американской глобальной политики, отметил и главный редактор английского коммунистического журнала «Лейбор мансли» Палм Датт, когда писал: «…в действительности империалистическое контрнаступление, нашедшее выражение в войне на Ближнем Востоке, должно рассматриваться в более широком международном плане общего контрнаступления империализма, проявившегося в событиях в Гане и других африканских странах, в Индонезии и совсем недавно в милитаристском царстве ужаса в Греции».

Но во всех этих объяснениях, кроме чисто стратегических соображений, как это, вероятно, заметил читатель, несколько раз проскальзывает слово «нефть». Да, нефть, бесспорно, тоже сыграла немалую роль в трагических событиях, развернувшихся летом 1967 года на Ближнем Востоке…

В конце прошлого десятилетия американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» писала: «Стратеги и тактики министерства обороны Соединенных Штатов и Североатлантического пакта прекрасно сознают, что, несмотря на появление атомной энергии и водородного оружия, кровью жизни остается нефть».

Нефть действительно можно назвать «кровью» современной экономики. По имеющимся статистическим данным, ежегодное потребление нефти в мире удваивается в среднем за каждое десятилетие. Уже в 1966 году потребление нефти во всем мире несколько превысило 1 миллиард 600 миллионов тонн. Как источник энергетики нефть всё больше вытесняет уголь.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.