Hello and welcome to beautiful Европейская история.

привели английскую газету

Эти данные привели английскую газету «Гардиан» к следующему выводу: «Все эти цифры столь грандиозны, что воспринимаются не как сведения о коммерческих операциях одной фирмы, а скорее напоминают сводки о финансовом состоянии целого государства».

Уже в 1966 году после ряда уступок, которые нефтяные монополии вынуждены были сделать арабским государствам, чистая прибыль «семи сестер», хотя и несколько уменьшилась, всё же составляла не менее 2 миллиардов долларов.

И вот на этой столь плодородной для нефтяных монополий земле уже ряд лет идет борьба арабских стран против засилия и экономического диктата нефтяных магнатов.

Ведь и для арабских государств нефть — дело первостепенной важности. Приведем хотя бы два примера ее экономической значимости. От 20 до 90 процентов валютных доходов арабских государств составляют ныне поступления от экспорта нефти. Ирак, например, получает от «ИПК» 132 миллиона динаров ежегодно, что составляет 75 процентов всех доходов иракского бюджета. Вот что такое нефть для арабских стран. А чем бы она могла стать, если бы эти государства освободились от той зависимости, в которой они и сейчас находятся по отношению к нефтяным концернам!

Вот почему в последние годы ряд арабских государств предпринял некоторые меры, чтобы хотя бы ограничить аппетиты нефтяных магнатов и увеличить свою долю участия в эксплуатации нефтяных богатств своих стран. Создана Организация стран (арабские государства, Иран, Индонезия, Венесуэла) — экспортеров нефти (ОСЭН). Увеличена доля прибылей, получаемых нефтедобывающими странами от нефтяных монополий. ОСЭН также ставит своей задачей установление контроля над уровнем добычи и экспорта нефти, вводит квоты добычи нефти для каждой страны, которые являются обязательными для западных нефтяных монополий.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.