Hello and welcome to beautiful Европейская история.

профессоргэкономист

Это же отмечает профессоргэкономист Шойиер, указывая, что предпринимательские союзы «не стремятся сами участвовать в правительстве. Они довольствуются тем, что обеспечивают соблюдение своих интересов».

Однако бесспорно, что эти представители, пусть слегка закамуфлированные, есть и в правительстве ФРГ и в бундестаге. Достаточно в этой связи упомянуть основателя западногерманского государства, человека, в течение четырнадцати лет (1949—1963 гг.) исполнявшего обязанности канцлера, — Конрада Аденауэра, этого представителя кёльнской группы монополий.

Еще в годы третьей империи Аденауэр был тесно связан с банкирскими домами Оппенгейма и Штейна, с -концерном Гуго Стиннеса. Он входил в наблюдательный совет «Дейче банк» — основного банка империалистической Германии, он также был членом наблюдателе ных советов многих крупнейших монополий и имел тесные личные связи с их руководителями. Покойный канцлер был также связан с концернами Моргана и Рокфеллера в Соединенных Штатах, а через свою жену он еще в молодости породнился с будущим председателем нью-йоркского «Чейз Манхэттен бэнк» Макклоем.

Неудивительно, что Макклой, будучи после войны верховным комиссаром США в Германий, приложил и свою руку к тому, чтобы Аденауэр стал федеральным канцлером.

Преемником Аденауэра, как известно, был Людвиг Эрхард, совладелец крупной фирмы радиоаппаратуры «Грундиг», давно тесно связанной с монополистическими кругами, и в частности с группой «ИГ Фарбен». Ведь еще во времена нацизма Эрхард был руководителем институтов конъюнктурного и по изучению промышленности, которые целиком контролировались монополиями.

Вот почему, когда Эрхард занял кресло канцлера, председатель Немецкого промышленного и торгового собрания Эрнст Шнейдер дал ему такую лестную характеристику: «Человек, который пользуется нашим особым доверием», а председатель Федерального союза частного банковского дела фон Фалькенхаузен дал Эрхарду также весьма краткую, но столь же выразительную характеристику: «Банки чувствуют себя его верными союзниками».

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.