Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Рабочие дружины

Кишиневской думы, что «уездные комиссары бессильны», а «судебные следователи на местах молят отозвать их, так как они ничего не могут сделать в интересах правосудия». Первое время, сказал Кенвдчпац, он обращался за помощью к Сфатул Цэрий, который выделял для подавления беспорядков небольшие группы солдат молдавского полка, но теперь «настроение солдат таково, что комиссариат не решается больше прибегать к их услугам». После сообщения Кенигшаца об этом с трибуны Сфатул Цэрий к молдавским солдатам обратился И. Буздуган с призывом «защитить страну от погромов, чинимых по проискам темных элементов и провокаторов, которым анархия на руку».
В ряде городов и местечек организацию борьбы с погромным движением, нередко инспирированным черносотенными элементами, взяли на себя Советы рабочих и солдатских депутатов. 10 декабря на экстренном заседании рабочей секции исполкома Кишиневского Совета, проходившем под председательством социал-демократа интернационалиста И. П. Годунова (был делегатом от Кишиневского Совета на II Всероссийском съезде Советов — Я.Л.), среди других рассматривался и вопрос о создании Красной гвардии. Было решено организовать рабочую дружину «для выполнения некоторых обязанностей- по охране города и жителей, их имущества от хулиганствующих». Для составления проекта устава рабочей дружины была составлена комиссия. В нее вошли: Гульбинский, Гринштейн и Зельвянский.

«Рабочие дружины, — писала «Свободная Бессарабия», — кроме винтовок будут снабжены шинелью и фуражкой. Отличительным знаком будет членская книжка, приспособленная для ношения на груди. Одна сторона книжки должна быть красной, и на ней будет надпись: «Член рабочей дружины». Пока сформировалась первая полусотня, которую будет обучать начальник охраны города Левензон. В дружину будут приниматься рабочие из профессиональных союзов и только те, за которых союзы будут ручаться, давая хорошие сведения о них в настоящем и прошлом».

Posted on 19 июля '13 by , under Европа.