Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Риббентроп

Риббентроп (предок нацистского посла и министра иностранных дел), пригрозил арестовать его и отправить в тюрьму в Берлине. Один британец в то же время выступил в защиту пруссаков, говоря, что они лишь «грабят награбленное». Союзным войскам пришлось сдерживать разъяренные толпы французов, готовых применить насилие к «осквернителям» их музея.

Папа Пий VII действовал более осторожно и легально. По совету кардинала Консальви он послал в Париж известного скульптора Антонио Канову, поручив ему обследовать Лувр и выявить, какие именно картины, изваяния и драгоценности принадлежат Ватикану. Его святейшество опирался на законность. Сокровища были украдены, договор, санкционировавший это воровство, утратил силу, и подписан он был по принуждению. Французы выдвигали свои аргументы: договор по-прежнему является действующим и обязательным для исполнения; кроме того, в Лувре созданы лучшие условия для сохранения мировых шедевров.

20 сентября союзники решили вернуть произведения искусства их прежним настоящим владельцам. Солдаты вынесли «Венеру Милосскую» ногами вперед из Лувра под истошные крики толпы: «Позор!» С Триумфальной арки на площади Карусель сняли четырех бронзовых коней, находившихся там последние семнадцать лет, и отправили обратно в Венецию, водрузив на собор Святого Марка, где они пребывают и по сей день. На возвращении коней особенно настаивал Меттерних: он таким образом хотел отметить и возвращение Венеции в лоно Австрии.

Ватикан получил основную часть своих сокровищ, в том числе «Аполлона Бельведерского» и «Лаокоона и его сыновей». Возвращались и бесценные архивные материалы. Милану отдали обратно тайные записки Леонардо да Винчи «Атлантический кодекс», а также манускрипты Амброзианской библиотеки, вывезенные Наполеоном в 1796 году и подаренные Институту Франции. Затраты на доставку в Ватикан многих крупногабаритных шедевров, статуй и больших картин великодушно оплачивала Великобритания.

Posted on 26 августа '13 by , under Европа.