Hello and welcome to beautiful Европейская история.

с 1966 года Международный нефтяной

Наконец, с 1966 года Международный нефтяной картель вынужден был повысить и эту ставку, и ныне нефтедобывающие страны получают до 58 процентов чистой прибыли. В 1966 году настала очередь вступить в борьбу и для тех арабских государств, через территорию которых проходят нефтепроводы для транспортировки нефти, добываемой в других странах.

Так случилось с Сирией, по территории которой проходит нефтепровод, транспортирующий нефть, добываемую в Ираке. На этой почве возник острый конфликт между новым сирийским правительством, пришедшим к власти в 1966 году, и уже известным нам «ИПК». Он продолжался с ноября 1966 года по март 1967 года. Монополисты тоже не дремали. Они предприняли ряд попыток свергнуть левое сирийское правительство, организовать реакционные перевороты, поссорить Сирию и Ирак.

В этой обстановке сирийское правительство действовало решительно и, закрыв на некоторое время нефтепровод, заставило монополии пойти на уступки. Вскоре очередная конференция арабских стран потребовала нового увеличения своей доли в прибылях, которые нефтяные монополии извлекают на их территориях. Всего этого было достаточно для того, чтобы монополии и представляющие их империалистические правительства оценили новое сирийское правительство как весьма для них опасное и нежелательное.

Так шаг за шагом затягивался тугой узел ближневосточного конфликта. Тем более, что действия Сирии вызвали своего рода цепную реакцию: «ИПК» пришлось вскоре пойти на уступку Ливану, через территорию которого также проходит нефтепровод, — уступку, аналогичную той, которую этот концерн сделал Сирии.

Вскоре Сирия выдвинула те же требования, которые она предъявила «ИПК», и перед другой компанией, также пользующейся нефтепроводом, проходящим по ее территории. Так в системе эксплуатации арабских стран нефтяными монополиями появились.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.