Hello and welcome to beautiful Европейская история.

с конца 50-х

И уже с конца 50-х годов это тяготение приобретает всё более и более реальные формы.

Так, в 1957 году западногерманская газета «Нейе Рейнцейтунг» откровенно излагала планы боннских реваншистов: «В военном отношении, к сожалению, ФРГ недостаточно сильна, чтобы навязать свою волю Восточной Европе. Поэтому нужно вооружаться, вооружаться и еще раз вооружаться. Нужно иметь ракеты и атомное оружие, чтобы в один прекрасный день военной силой добиться того, чего до сих пор не удалось достигнуть средствами политики».

В таких требованиях нет ничего оригинального: ведь западногерманские стратеги — это всё бывшие нацистские военачальники. Так же, как в свое время Геббельс, они рассчитывают на «секретное оружие», как на тот последний козырь, который может быть брошен на поля сражений в их авантюристической игре.

Это в иносказательной форме выразил финансируемый министерством обороны ФРГ журнал «Веркунде», который обратился в июле 1960 года к прошлому только для того, чтобы выразить свои сокровенные мысли насчет будущего. «Веркунде» писал, что ход мировой войны был бы совсем иным, «если бы в свое время имелась возможность атомизировать Москву».

Выполняя заказ своих монополистических хозяев, Аденауэр в середине 50-х годов пытался прикрыть атомные требования Бонна софизмами, — например, рассуждением, что атомное оружие «в основе своей всего лишь дальнейшее развитие артиллерии».

Уже весной 1956 года правительство ФРГ представило парламенту меморандум, в котором содержалось требование оснастить бундесвер атомным оружием. Кратчайшим путем для получения такого оружия, по мнению западногерманских империалистов, является НАТО. В Бонне считают, что правящие круги США должны поделиться своим ядерным потенциалом с западногерманскими реваншистами. Если этого не удастся сделать иерез НАТО, то основой для этого должно послужить двухстороннее соглашение США — ФРГ.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.