Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Сейчас ссылка

Сейчас ссылка кончилась, ссыльные вернутся к себе домой, так как революция предоставила им такую возможность. Каждый может вернуться на родину. Я уверен, что те, кто уедет отсюда к себе на родину, уже не будут с такой ненавистью смотреть на другие народы, как это было раньше. Не спорю, есть еще и такие, кому и ссылка не пошла на пользу и они вдали от родины жили в узком кругу национальных представлений.

— Есть и такие. Например, старик Ладомирский. Такой, хоть сто лет проживи, все равно не поймет, что не только поляк, но и русский, и немец могут быть порядочными людьми, — не утерпел я.

— Правда, таких немного, — заметил доктор. — Я твердо верю, что и те, кто жили на родине, испытывая на собственной шкуре гнет, очень скоро освободятся от старых представлений и, что бы им ни говорили такие, как Ладомирский, охотно протянут дружескую руку любому народу, как сказал один французский поэт: «Народы образуют святое сообщество и подадут ДРУГ другу руки».

На этом наш разговор и оборвался, потому что в комнату вошла хозяйка, а молоденькая горничная внесла самовар.

К чаю подали домашнее печенье. Наверное, оно было очень вкусным, но один вид этой супружеской пары так приковал к себе мое внимание, что я, казалось, ничего другого и не замечал.

Posted on 2 апреля '13 by , under Европа.