Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Скоро я убедился

Скоро я убедился, что галерею моих знакомых поляков закрывать еще рано.

К моим первым хилокским знакомым наряду с Секлуцким л Бобицким принадлежал и паровозный машинист Муржановский. Мы часто встречались с ним на улице или в столовой. Он всегда здоровался со мной, как со старым знакомым, говорил несколько теплых слов, но до более длинного разговора дело никогда не доходило. Поэтому для меня было полной неожиданностью, когда как-то в субботу он разыскал меня в столовой и пригласил на воскресный обед.

— После однообразия столовой, — сказал он, — неплохо попробовать чего-нибудь домашнего. А Настасья Тимофеевна превосходно умеет готовить.

Я охотно согласился, так как по воскресеньям обычно питался всухомятку, если меня не приглашал на обед кто-нибудь из моих учеников. Я покупал у грека в лавочке копченую колбасу, а хлеб уносил в карманах в субботу из столовой.

Муржановский жил за речкой, в доме вдовы одного украинского машиниста. Вдовушке, слегка располневшей и постоянно улыбающейся женщине, на вид было не более сорока. Муржа-новскому же было под пятьдесят. По тому, как он вел себя с хозяйкой, я понял, что они живут как супруги.

Posted on 2 апреля '13 by , under Европа.