Hello and welcome to beautiful Европейская история.

соображения экономические

Так соображения экономические и военно-стратегические определили подлинную политическую линию Соединенных Штатов Америки в ближневосточном кризисе.

Увязнув огромными военными силами в трясине вьетнамской войны, США, естественно, были весьма заинтересованы в том, чтобы поставленные ими на Ближнем Востоке политические, военно-стратегические и экономические цели были достигнуты без их непосредственного военного участия, более того», если возможно — при сохранении видимости американского нейтралитета. Ведь престиж США был и так слишком подорван вьетнамской войной, чтобы позволить себе роскошь резко ухудшить взаимоотношения с большинством стран африканского континента.

Но американские политики и нефтяные магнаты, очевидно, забыли восточную поговорку: «Правда как жир, она всегда всплывает на поверхность»…

Израиль оказался весьма подходящим орудием для выполнения американских планов, так как экспансионистские цели его правителей совпадали с этими планами, а реакционная внешнеполитическая линия израильского сионистского руководства была неизменной на всем протяжении существования этого государства.

Еще в 20-е годы нашего столетия один из ведущих лидеров сионизма Макс Нордау, обращаясь к западным державам, заявлял: «Мы знаем, чего вы ожидаете от нас, хотите, чтобы мы охраняли Суэцкий канал. Мы должны охранять ваш путь в Индию через Ближний Восток. Мы готовы выполнять эту трудную задачу. Однако необходимо, чтобы вы разрешили нам стать силой для того, чтобы мы могли выполнять свой долг».

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.