Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Среди казаков

Среди казаков произошел раскол. Те, кто победнее и кому терять было нечего, встали по одну сторону баррикад, зажиточная часть казаков (а таких было большинство) — по другую. Гражданская война стала неизбежностью.

Поняли это и белые. Используя массовое недовольство новыми порядками, генерал Каледин, точно так же, как и большевики, по-диктаторски, стал утверждать предоставленные ему казачьим кругом почти неограниченные полномочия. Ввел военное положение, разогнал Советы, потребовал от казачьих станиц четко определиться.
Созванный по его инициативе казачий Съезд поддержал Каледина как самого авторитетного донского атамана, занял враждебную позицию по отношению к Октябрьской революции, власть Совета Народных Комиссаров не признал. Делегаты высказались за сохранение уклада казачьей жизни, призвали казаков на решительную борьбу против большевиков и их попыток установить Советскую власть в казачьих областях. Постановления съезда, наряду с постановлением казачьих войсковых кругов, означали, по существу, начало организованной борьбы на Юге России против Советской власти.

Благодаря былому авторитету Каледину удалось достаточно быстро установить контакты со Ставкой, украинской Центральной Радой, войсковыми правительствами Терека, Кубани, Урала, мечтавшими свалить Советскую власть. Объявили о своей независимости от Советской России военные хунты на Севере и в Сибири. Страну рвали на куски. Простое перечисление взбунтовавшихся областей может служить убедительным тому доказательством.

В ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Основанием послужило постановление Президиума Уральского областного Совета Рабочих и Красноармейских депутатов, принятое в связи с приближением частей.

Posted on 11 мая '13 by , under Европа.