Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Странно

Странно: германцами в тех краях и не пахло, зато кровавый рассвет революции занимался вполне очевидно. Дымком грядущих пожаров потягивало все сильнее. Не видеть, не ощущать этого Керенский не мог. Но и прямо запретить повсюду звучавшую революционную песню боялся. В очередной раз сманеврировал, пытался сыграть на патриотических чувствах народных масс.
И в очередной раз прошло. Под предлогом угрозы со стороны немцев удалось сконцентрировать вокруг Петрограда серьезные силы. Краснов к тому времени почти сбил в управляемый кулак и подтянул боеспособный конный корпус. Штаб разместился в Царском селе во дворце княжны Марии Павловны. На усиление вот-вот из Румынии должны были подойти 2-я казачья сводная дивизия под командованием генерала Гуславского и гвардейская казачья дивизия. Это были самые надежные на тот момент части, состоявшие преимущественно из казаков.

Но опять возникла неразбериха. По приказу командующего Петроградским военным округом полковника Полковникова конный корпус Краснова пришлось раздробить и разбросать для подавления революционного движения и выполнения карательных функций на большой территории от Ревеля до Пскова. Еще одна загадка истории: что это, результат умелой вербовки-пропаганды большевиков или неудачное стечение обстоятельств?

Как бы там ни было, ко второй половине октября от полнокровного конного корпуса Краснова под Петроградом остались три полка и три конные казачьи батареи по четыре орудия в каждой. Все. А через десять дней, в ночь на 26 октября 1917 года, Краснова неожиданно вызвал генерал Черемисов.

Posted on 11 мая '13 by , under Европа.