Hello and welcome to beautiful Европейская история.

точка зрения

Эта же точка зрения явно выступает в книге американского ученого К. Маклафри «Война в трех измерениях». Вот что он пишет: «…в одном отношении химическая и бактериологическая война представляет преимущество даже по сравнению с атомной войной. Разрушения, производимые химическими и бактериологическими средствами, затрагивают только (!) человеческую жизнь. Эти средства не причиняют разрушения материальным ценностям, которые неизбежны, когда идет речь о применении атомной бомбы… Поэтому, поскольку химические и бактериологические средства ведения войны лучше позволяют избирать необходимый объект, чем атомные бомбы, их использование связано с меньшими неудобствами».

Таковы поистине соблазнительные для агрессора перспективы применения химического и бактериологического оружия. Как же тут удержаться в рамках элементарной морали, как не нарушить основы международного права?

А международное право высказывается по этому поводу недвусмысленно и, увы, совсем не в пользу американских действий во Вьетнаме.

Ведь еще римские юристы провозгласили формулу: «Война ведется оружием, а не ядом».

Сто лет назад, в 1863 году, это понимали и составители «Полевой инструкции» американской армии. Эта инструкция устанавливала: «…безусловно отвергается… употребление каким бы то ни было образом яда с целью отравить колодцы, или продовольствие, или оружие».

Впрочем, как мы видели, генералу Амхерсту это не помешало в борьбе с индейцами закладывать основы бактериологической войны, опираясь тогда, разумеется, на те возможности, которые в этой области имелись.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.