Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Увы

Увы, такой парламент даже в условиях реваншистского разгула в Западной Германии сейчас невозможен. Невозможен, а нужен. Значит, надо найти такой путь, который позволил бы изобрести нечто подобное, но под «демократическим» флером.

Нагнав страху на немецкого обывателя и представив ему картину будущей атомной войны, боннские авторы «Чрезвычайной конституции» предусмотрели создание так называемого «объединенного комитета», органа, который должен заменить обе палаты парламента. Этот весьма незначительный по численному составу «объединенный комитет» состоит на две трети из депутатов бундестага и на одну треть из членов бундесрата.

В каких же случаях этот «объединенный комитет» вступает в действие? «Чрезвычайная конституция» предусматривает, что федеральное правительство не нуждается в созыве парламента, если его своевременному созыву мешают непреодолимые препятствия или он не в состоянии принимать решения, а обстановка требует немедленных действий.

Нельзя не признать, что формулировка эта весьма гибка и весьма растяжима. Во-первых, что такое «непреодолимые обстоятельства» и кто определяет их «непреодолимость»? Об этом в законе не сказано. Безусловно, правительству нетрудно будет найти пропагандистский предлог для объявления, что такие «непреодолимые препятствия» налицо. Во-вторых, что значит «не в состоянии принимать решения»? Очевидно, здесь имеется в виду тот случай, когда парламент может быть созван, но вследствие разногласий между депутатами не может вывести решения, которого добивается правительство.

И вот на такой случай «чрезвычайная конституция» специально оговаривает, что правительство может действовать в создавшейся ситуации, опираясь на «объединенный комитет», который в случае необходимости объявляет «состояние обороны». Как говорится, «что и требовалось доказать».

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.